當前版: 01版 上一版  下一版
2020中國幸福城市論壇在杭州舉行

珠海獲得中國最具幸福感城市榮譽

姚奕生出席並作主旨發言

  本報杭州電 特派記者靳碧海報道:11月18日,由新華社《瞭望東方週刊》與瞭望智庫共同主辦的“人民城市 幸福小康”2020中國幸福城市論壇暨第十四屆中國最具幸福感城市調查推選活動在杭州舉行,珠海獲得中國最具幸福感城市榮譽,這已是珠海第五次獲此殊榮。市委副書記、市長姚奕生出席活動作主旨發言,並代表珠海市上台領獎。

  姚奕生在主旨發言中表示,建市40多年來,珠海從一個邊陲小鎮發展成為現代化花園式海濱城市,山海相擁、陸島相望,空間格局疏朗開闊、通透敞亮,建築疏密有致、高低錯落,空氣質量長期位居全國前列,人均預期壽命達到國際先進水平,是粵港澳大灣區城市羣一座宜居安居的魅力之城。珠海堅持以人民為中心的發展思想,把最貴的土地用於建公園,把最好的空間用來建設公共建築,把最美的景色和視線呈現給最廣大的市民。日月貝歌劇院就建在小島上,歌聲與濤聲相伴,悦耳動聽;博物館、規劃館依山面海,與海港、沙灘渾然一體。50公里的山地步道將把山、海、城連為一體,漫步其中,白天有鳥語花香,傍晚賞落日晚霞,夜晚看萬家燈火。珠海聚焦民生實事,增進市民福祉,實現全市公共汽車電動化,一元公交可通達全城,完成了所有主城區主幹道、次幹道的改造提升,未來五年每年都可以建成一座跨江大橋或隧道,一批擴建或新建的上規模的醫院將陸續落成、投入使用。各級幹部把羣眾的冷暖安危放在心上,無論是強颱風還是大暴雨,無論是疫情期間還是節慶假期,都值班值守、在崗備勤,用幹部的休息少一點、勞累一點,換來了人民羣眾幸福感、安全感多一點。珠海以科技創新為引領,推動經濟高質量發展。實施創新驅動發展戰略,在人才住房保障、創新創業等方面進行精準支持,以環境吸引人才,以人才引領產業,着力構建現代產業體系。珠海已成為創新創業的熱土,走出了一條人與自然和諧共生的可持續發展之路。

  姚奕生表示,珠海正認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神與習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年大會和視察廣東重要講話重要指示精神,對標新使命、新定位、新要求,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中篤定前行、接續奮鬥,以新擔當新作為創造令世人刮目相看的新輝煌。

  2020中國最具幸福感城市調查推選活動以城市精細治理、人民共建共享、助力全面建成小康社會為主線,通過大數據採集、問卷調查、材料申報、實地調研、專家評審等方式對中國城市的幸福感進行調查,包含就業指數、居民收入指數、生活品質指數、生態環境指數、城市吸引力指數、公共安全指數、教育指數、交通指數、醫療健康指數九個一級指標以及上百個二級細分指標。最終,珠海在100個候選城市中脱穎而出,與温州、徐州、銅川、台州、泰州、佛山、威海、無錫、營口等9個城市獲得2020中國最具幸福感城市(地級市)榮譽。

  中國最具幸福感城市調查推選活動自2007年至今已連續成功舉辦十四屆。據瞭解,此項活動累計約10億人次參與調查,1000餘家次媒體進行報道,70餘座城市獲得中國最具幸福感城市榮譽,使“幸福城市”“城市幸福感”概念深入人心。

  ▶▶專題報道見05-08版

 
     標題導航
習近平就做好關心下一代工作作出重要指示強調~~~
~~~——習近平法治思想引領新時代全面依法治國紀實
~~~——黨的十九大以來精神文明建設成就綜述
~~~郭永航作動員講話暨主題報告
2020中國幸福城市論壇在杭州舉行~~~姚奕生出席並作主旨發言
~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:評論
   第05版:深1度
   第06版:深1度
   第07版:深1度
   第08版:深1度
   第09版:斗門新聞
   第10版:專題
   第11版:文體
   第12版:樓週刊
支持更多老同志參加關心下一代工作 為培養社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻
為千秋偉業夯基固本
凝聚奮進新時代的精神力量
全市領導幹部學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話重要指示精神暨學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班
珠海獲得中國最具幸福感城市榮譽
廣告
廣告