當前版: 01版 上一版  下一版

全市領導幹部學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話重要指示精神暨學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班

郭永航作動員講話暨主題報告

  本報訊 記者李棟 通訊員朱宗報道:11月18日,全市領導幹部專題研討班開班,深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,一體學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,進一步把思想和行動統一到總書記、黨中央的決策部署上來。市委書記郭永航作動員講話暨主題報告。市政協主席陳洪輝、市人大常委會常務副主任陳英、市委副書記趙建國出席研討班。

  郭永航指出,黨的十九屆五中全會召開前夕,習近平總書記親臨廣東視察,出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話、作出一系列重要指示,意義十分重大、影響極其深遠。總書記寄望廣東在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌,明確了全面建設社會主義現代化國家新徵程中,廣東在全國大局中的總定位、改革發展的總目標。總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上對經濟特區建設提出一系列新部署新要求,以及總書記對廣東、珠海的一系列重要講話、重要指示批示,是統攬新發展階段珠海各項工作的基本指南和重大命題。在新的歷史起點上,珠海要在全面建設社會主義現代化國家新徵程上走在最前列,建設現代化國際化新特區,全市各級各部門要進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和重要指示批示精神上來,凝聚起推進珠海經濟特區“二次創業”加快發展的磅礴力量。

  郭永航強調,要深刻認識習近平總書記重要講話重要指示精神的重大意義、豐富內涵和精神實質,自覺扛起沉甸甸的歷史使命和時代責任,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到具體行動上、落實到新發展階段珠海工作全過程各方面。要深刻認識總書記着眼實現中華民族偉大復興中國夢賦予珠海的新使命,發揮優勢、主動作為,在全國一盤棋中更好發揮經濟特區輻射帶動作用,以走在最前列的實際行動為中華民族偉大復興貢獻珠海力量。要深刻認識總書記着眼應對“兩個大局”深刻變化寄予珠海的新擔當,統籌辦好發展和安全兩件大事,打出新天地、展現新氣象、創造新輝煌。要深刻認識總書記着眼豐富“一國兩制”事業發展新實踐對珠海提出的新囑託,把粵澳深度合作區作為牽引新時代珠海改革開放的龍頭,堅決服從服務大局,圍繞澳門所需,竭力貢獻珠海所能,推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠。

  郭永航強調,要圍繞習近平總書記的重要要求深入研究思考事關珠海改革發展全局的重大問題,優化完善推進現代化建設的行動方案和施工圖,努力在危機中育先機、於變局中開新局。要立足新發展階段,深入研究思考如何把握變與不變的關係,換道超車、後發先至,從“小而美”轉向“大而美、大而強”,為全國全省發展“多打糧食”、作更大貢獻。要錨定新發展藍圖,深入研究思考如何貫通中長期目標與短期目標,堅持和踐行一張藍圖繪到底,強化年度計劃與“十四五”規劃和2035年遠景目標的銜接,推動珠海“二次創業”各項事業持續向前發展。要落實新發展理念,深入研究思考如何用足用好改革開放關鍵一招,更加註重製度建設的前瞻性、柔性和實用性,讓各項改革創新真正服務於珠海的高質量發展。要構建新發展格局,深入研究思考如何推動國內國際雙循環相互促進,堅持供給側結構性改革戰略方向,扭住擴大內需戰略基點,率先探索有利於形成新發展格局的有效路徑。

  (下轉03版)  (上接01版)郭永航強調,要以走在最前列的擔當對標最高最好最優,把學習研討成果轉化為踐行總書記重要講話重要指示精神的實際行動。要落實新發展理念,打好關鍵核心技術攻堅戰,加快發展戰略性新興產業,完善鼓勵新經濟發展的機制,努力建設高質量發展新特區。要構建新發展格局,加快建設區域綜合交通樞紐,培育壯大新型消費,繼續狠抓重點項目掛圖作戰,為廣東打造成為新發展格局的戰略支點提供更大支撐。要搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動重大機遇,發展壯大城市能級量級,進一步拉開城市框架,着力打造現代化國際化、未來型生態型智慧型城市。要加快橫琴粵澳深度合作區建設,做好珠澳合作開發橫琴這篇文章,更好服務澳門經濟適度多元發展。要堅持全面深化改革、實行高水平對外開放,持續深化重點領域和關鍵環節改革攻堅,以葡語系、西語系國家為重點積極構建經貿交流平台和機制,勇當全面深化改革開放探路尖兵。要堅持以人民為中心的發展思想,健全基本公共服務體系,持續增進民生福祉,全面實施鄉村振興戰略,着力建設民生幸福新特區。要推動綠色發展促進人與自然和諧共生,完善以生態文明建設為核心的規劃體系,打贏藍天、碧水、淨土三大保衞戰,建設生態文明新特區。要堅持物質文明和精神文明全面發展,推動文化強市建設,推動文化事業繁榮興盛、文化產業高質量發展,努力在“兩個文明”建設上交出優異答卷。要統籌發展與安全,建設更高水平的平安珠海,完善共建共治共享的社會治理制度,着力建設最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區。要加強黨的領導和黨的建設,始終把黨的政治建設擺在首位,深入推進基層黨組織建設,持之以恆正風肅紀反腐,持續開展營商環境和幹部作風“兩個專項整治”,以改革創新精神率先示範。

  郭永航強調,要堅持學習到位、思考到位、研討到位,確保集中學習研討取得紮實成效。要在真學真信中堅定理想信念,始終牢記黨中央創辦經濟特區的戰略意圖,保持“功成不必在我、功成必定有我”的定力與擔當,堅定不移為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。要在細照篤行中提高工作本領,把學習研討的過程變成用總書記思想破解難題、推動工作的過程,在思想碰撞中形成推動珠海經濟特區“二次創業”加快發展的新招、硬招、實招。要在知行合一中主動擔當作為,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,一步一個腳印把新任務落到實處。要在嚴明紀律中確保學習實效,不斷增強按照總書記重要指示要求辦事情、抓落實的自覺性和堅定性。

  本次研討班歷時3天,參加研討的學員圍繞習近平總書記重要講話、重要指示精神和黨的十九屆五中全會精神,通過分組討論、交流發言等形式,認認真真交流研討,紮紮實實學習領會,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導同志及其他省管幹部,市管正處職幹部、市屬企業正職、中央和省駐珠有關單位主要負責同志等參加研討班。

 
     標題導航
習近平就做好關心下一代工作作出重要指示強調~~~
~~~——習近平法治思想引領新時代全面依法治國紀實
~~~——黨的十九大以來精神文明建設成就綜述
~~~郭永航作動員講話暨主題報告
2020中國幸福城市論壇在杭州舉行~~~姚奕生出席並作主旨發言
~~~
~~~
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:評論
   第05版:深1度
   第06版:深1度
   第07版:深1度
   第08版:深1度
   第09版:斗門新聞
   第10版:專題
   第11版:文體
   第12版:樓週刊
支持更多老同志參加關心下一代工作 為培養社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻
為千秋偉業夯基固本
凝聚奮進新時代的精神力量
全市領導幹部學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話重要指示精神暨學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班
珠海獲得中國最具幸福感城市榮譽
廣告
廣告